No entanto, é de salientar que há alimentos que nao se podem congelar. A titulo de exemplo:batata, queijos cremosos, massas sem molhos, chantilly, iogurtes, e alimentos anteriomente congelados.
- Tambem é possivel congelar alimentos pré/cozinhados.
- Coloque os alimentos em embalagens adequadas - potes plásticos ou de vidro, ou ainda sacos plásticos para alimentos.
- Tente colocar quantidades ideais para uma refeição, tentando retirar a maior quantidade de ar possivel.
- Tenha ainda em atenção que alguns alimentos deverão ser alvo de uma "pre-congelação". Isto é, antes de serem colocados em sacos, deverão ser levados ao congelador num recipiente durante algumas horas. Só apos este passo é que é aconselhado o seu congelamento definitivo.
- Identifique com uma etiqueta -sempre que possivel, datas.
- Nunca recongele os alimentos.
- Para descongelar, deverá retirar o conteudo no dia anterior à sua utilização, colocando-o no frigorifico.
- Contudo, caso decida -de ultima hora-utilizar algum alimento congelado, coloque-o em baixo de água corrente.
Outra coisa deverá ter em atenção, é o prazo de congelação de alguns alimentos.
Congelamento de carnes
As carnes, bem como aves e peixes, devem ser limpas e a a gordura retirada.
- Bifes: podem ser congelados prontos para cozinhar ou já preparados. Congele-os esticados. Quando for fritar, coloque direto na frigideira. Em outros casos, descongele na geladeira. Duração: de oito a 12 meses
- Cabrito, carneiro, vitela: podem ser congelados crus, cozidos ou assados. Duração: nove meses.
- Porco (lombo, pernil, costeletas): podem ser congelados crus, cozidos ou assados, primeiro Duração: seis meses.
- Almôndegas e hambúrgueres: congele em aberto e depois coloque em sacos plásticos. Não tempere demais. Descongele direto para a frigideira ou microondas. Duração: de três e seis meses.
- Bacon e presunto: em fatias e pequenas porções. Duração: de dois a três meses.
Congelamento de frutas
As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados. Armazene as frutas na quantidade exata a consumir. Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque numa embalagem. As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, entre outros. Nunca congele banana.
Congelamento de hortaliças
As frutas devem ser limpas e os caroços devem ser retirados. Armazene as frutas na quantidade exata a consumir. Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e coloque numa embalagem. As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, entre outros. Nunca congele banana.
Para congelar hortaliças é necessário usar uma técnica chamada branqueamento, que conserva as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.
O branqueamento diz respeito à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser retiradas as partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente passar-lo para água fria, ocorrendo o choque térmico.
O branqueamento diz respeito à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser retiradas as partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente passar-lo para água fria, ocorrendo o choque térmico.
- Uma outa dica que recomendo é preparar bases para confeção de pratos.
- Por exemplo, num saco coloque uma cebola e alho cortados e um legume de sua preferencia para a sua sopa.
- Para refogados/estrugidos, misture-num liquidificador- cebola, alho e ervas a gosto (opcional). Guarde o preparado num frasco no frigorifico.
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